Studio FREMONT

Architecte d'intérieur

<b>Dan B.</b>

La table perchée

Le chef étoilé Dan Bessoudo est installé sur les hauteurs du petit village de Ventabren, à une quinzaine de kilomètres d’Aix-en-Provence, depuis 2004. Le panorama depuis ces terres gorgées de soleil est spectaculaire, avec l’étang de Berre au premier plan et la vallée de l’Arc en toile de fond.

En 2014, le besoin de renouveau se fait sentir ! Le restaurant gastronomique Dan B. voit alors le jour. La concrétisation d’un lieu, que le chef a voulu unique ; où la cuisine, l’architecture et l’ambiance, se mêlent harmonieusement, trouvent un équilibre parfait avec l’identité des lieux et s'intègrent divinement dans le village provençal. 

Capter une émotion…

À l'origine du projet, l'achat du bâtiment en pierre, sous la petite terrasse ouverte, face à l’ancien restaurant de la Table de Ventabren. Le défi confié au Studio, fut de repenser le lieu et l’édifice afin d’en faire un nouvel espace, sans dénaturer pour autant l’identité originelle de la maison.

De la complicité entre Olivier Frémont et Dan Bessoudo, et de leur travail de réflexion, naîtra une expression artistique et un accord parfait entre le spectacle architectural et la joie gustative.

L’intérieur sera également repensé, tout comme ce qui l’habille, le mobilier, la vaisselle, les luminaires...

Restaurant

La terrasse en plein-air surplombant la vallée et sa vue magistrale, a été imaginée en préau vitré, qui s’ouvre et se referme au gré des saisons.

Une réalisation unique, par ses dimensions, faite de panneaux vitrés, hauts de plus de trois mètres, coulissants et escamotables. Sur la façade opposée, le choix a été fait de fenêtres à l'anglaise dont l'ouverture vers l'extérieur permet de ne pas gêner les clients et favorise la circulation de l'air.

Pièce maîtresse de ce concept, le plafond aux déroutantes formes géométriques, en inox poli miroir, imaginé pour que les convives dos à la vue puissent également profiter d'une vision extérieure. Entre le paysage, les ouvertures donnant sur le village et la cuisine d’envoi du chef, laissée à découvert, rien ne peut échapper aux reflets du plafond.

Le travail d’habillage qui a été réalisé, mélange savamment les planchers structurés de bois et de béton et ce terrasson tapissé de gazon, comme une première correspondance avant de se laisser avaler par l’horizon.

La magie opère et la vue reste intacte…

Sous-sol

Le sous-sol est en accord avec la salle de restaurant et la terrasse. Murs en pierres naturelles, boiseries, miroirs, mobilier et décor épurés, lumières douces et tamisées confèrent une atmosphère chaleureuse et calme.

Ce lieu comprend un espace d'assemblage de patisseries, une cave à vin ainsi que les sanitaires.

Un espace réservé aux repas privatifs s'ouvre sur le paysage. Un jeu de miroirs se joue des reflets et des lumières, rappelant le plafond de l'étage.

 Dan B.
 Dan B.

Villa Cap Ferret

Particuliers