Studio FREMONT

Architecte d'intérieur

<b>YojiSU</b>

La tradition du levant dans un cocon d'exception

Depuis 2012, le restaurant YojiSU, implanté à la Pioline à Aix-en-Provence, propose une cuisine japonaise de qualité.
Connu pour être l'un des meilleurs endroits du sud de la France pour déguster une cuisine japonaise fraiche et authentique, ce concept-store novateur mêle restauration et art de vivre.

Des espaces paisibles conçus pour profiter d’une ambiance détendue et cosy, rassemblent restaurant, épicerie fine japonaise et coffee shop. 

Offrir un autre regard sur la cuisine japonaise

Tel est l'objectif de ce concept-store ! Restaurant, cuisine ouverte, coffee shop, épicerie fine et arts japonais, l’ambition est de concilier différents concepts dans un même espace.
Ce lieu vise à ouvrir de nouveaux horizons et à faire découvrir toute la diversité de la culture nippone. 

La géométrie ordonnée de cet espace apparaît immédiatement, composée de différents sous-espaces puisant leur inspiration dans les univers de l’industrie et des marchés couverts.

Rien n'est créé au hasard, tout est conçu dans le respect du concept du Wabi-Sabi, "la beauté des choses imparfaites, impermanentes et incomplètes. La beauté des choses modestes et humbles. La beauté des choses atypiques".

YojiSU fut aussi un défi architectural. Avec pour point de départ, un hall de près de 700 m², il a fallu conserver l’envergure et l’espace offert par cet ancien entrepôt.

Les imperfections des structures métalliques, des poutres en bois et du béton semblent évoluer dans l’espace de manière naturelle et non contrainte.

Ces espaces, conçus pour la contemplation paisible et la réflexion, évoluent autour d’une cuisine centrale. Épicerie et espaces de restauration se déploient ainsi, et la lumière directe semble favoriser les couleurs et les formes sobres de l’intérieur.

Restaurant et cuisine

L’établissement est l'expression d'une nouvelle ère, équilibrée entre architecture historique et avant-gardisme. Structures métalliques, bois massif et béton brut s’harmonisent dans ce vaste espace, de façon naturelle et épurée. Ces matériaux reproduisent la chaleur des éléments naturels et confèrent une ambiance chaleureuse et détendue, propice à la contemplation paisible et à la réflexion.

Olivier Frémont a développé au cœur de ces volumes, différents sous-espaces, tous ordonnés autour de la cuisine centrale et ouverte. Des pergolas à ossature d'acier divisent ainsi l’espace en zones distinctes et offrent un « toit » aux groupes de tables, au comptoir et à l'épicerie fine.
L'acoustique a également été optimisée, grâce à des murs isolés et éléments séparatifs judicieusement choisis et répartis. 

Épicerie et fresque

Dans la partie épicerie, des étagères sont suspendues dans des cadres en acier et les éclairages sont également particulièrement soignés afin que les produits japonais typiques, produits alimentaires et vaisselles, puissent être présentés de manière attrayante.

L'esprit d'un marché couvert dans lequel on déambule, est accentué par la présentation des produits y compris sur des tables de différentes tailles et quelques simples palettes.

Un des murs de l'épicerie dévoile une large fresque, conçue et peinte par Olivier Frémont. Inspirée de l'estampe réalisée en 1830 par le peintre Hokusai, la Grande Vague de Kanagawa, elle nous fait voyager et nous immerge un peu plus au cœur de la tradition japonnaise.

 YojiSU
 YojiSU

Château de La Pioline

Restaurants